Skip to main content
Банки с консервацией

Стерилизация банок в духовке: просто, быстро, по всем правилам

Поделись с друзьями!

В летнюю пору консервации и закруток остро встает задача стерилизации банок под вкусные соления или варенье. Без качественной стерилизации срок хранения домашней консервации существенно снижается. Иногда в плохо обработанной банке происходит «взрыв», когда срывает крышку или даже лопается сама стеклянная тара. Чтобы этого избежать, внимательно прочтите наши рекомендации о том, что такое правильная стерилизация банок в духовке или микроволновке.

О правилах стерилизации банок в духовке

Стерилизация (происходит от латинского слова sterilis, что означает бесплодный) – процесс, при котором погибают все возможные микроорганизмы, которые могут стать причиной последующего брожения продуктов для консервации. Температурная обработка банок в духовке происходит при нагреве внутренней поверхности стекла до 100-150 С°. Так как мы имеем дело со стеклом, а именно, сильно разогретым стеклом, то следует выполнять следующие правила:

  • Необходимо тщательно проверить стеклотару на наличие даже мельчайших сколов и трещинок. Они в разы повышают хрупкость стекла, которая вместе с его нагревом приведет к разрушению посуды.
  • До стерилизации как внутренние поверхности стекла, так и внешние должны быть тщательно отмыты от любых загрязнений и остатков пищи. Если этого не сделать, то оставшиеся частички после консервирования могут стать субстратом для размножения микроорганизмов.

Как стерилизовать банки в духовке

  • Проводите все манипуляции с разогретыми банками только в кухонных рукавицах. Не делайте этого даже с ухватками или полотенцем. Ухватки часто соединены между собой, из-за чего можно случайно зацепиться за какой-либо предмет и уронить банку.

Кухонное полотенце, даже сложенное в несколько раз, может не обеспечить достаточную теплоизоляцию, что не сразу определится, и возможный ожог рук заставит выронить стекло.

Главное правило для обработанных банок – заливаем в них консервацию той же температуры, что и температура стекла. При резкой смене температуры хрупкое стекло лопается и все ваши усилия будут напрасны. Так в разогретую емкость заливают горячую консервацию, в остывшую – холодную.

  • Чтобы сохранить стерильную среду внутри посуды после стерилизации выставляем ее после духовки горлышком вниз на чистое полотенце или другую ткань. Горячее горлышко простерилизует место соприкосновения стекла и ткани. А горячий воздух внутри банки сделает то же самое с куском ткани внутри горлышка.
  • Лучшим способом переноса стеклянной тары является обхват 2 руками, а не хват за горловину, которая может выскользнуть из руки.

Использовать метод стерилизации банок в духовке или нет, вот в чём вопрос?

Среди множества иных подходов к температурной обработке стеклянных изделий для консервации – домашняя кухонная духовка – пожалуй, лучшее оборудование для этого, и вот почему:

Стерилизуем банки в духовом шкафу

  1. В отличие от кипячения не требуется высушивать или ждать, пока банка высохнет.
  2. Ваша кухня не превратится в баню, как при кипячении, при большом объеме закруток.
  3. Сразу единовременно стерилизуется большое количество стеклотары, а не одна за другой.
  4. Не требуется закупка дополнительного оборудования (например, того же чайника).
  5. Такая обработка не требует много операций, только установка и изъятие посуды из духовки.
  6. Кухонные рукавицы не вымокнут после нескольких манипуляций с банками.

При этом можно говорить и о некоторых минусах при стерилизации в духовке:

  1. Разогретая духовка также поднимет температуру на кухне, если в ней слабая вытяжка.
  2. Требуется жесткий контроль температуры.
  3. Перегрев может стать причиной повреждения стеклотары.

Предварительная подготовка к процессу

Перед обработкой, чтобы потом не проделывать двойную работу проводим проверку 2 вещей:

  1. герметичность тары,
  2. качество отмытых банок.

О герметичности банок

Как бы качественно не была проведена стерилизация из-за плохой герметичности крышек консервация испортится в самые короткие сроки.

Поэтому, если вы планируете использовать стандартные безрезьбовые банки и закатывающиеся крышки к ним, обязательно проверьте герметичность после закрутки. Некоторые для этого после закрутки выставляют на некоторое время банки горлышком вниз.

  • Если закатывание крышки прошло плохо, то это можно определить по вытекающей жидкости. Тогда вскрываем консервацию и – на стол, или начинаем всю процедуру с самого начала.
  • С завинчивающимися крышками и резьбовыми банками все несколько проще. Их герметичность проверяют до обработки в духовом шкафу:

Для этого нужно:

  1. залить воду,
  2. закрутить крышку,
  3. проверить переворачиванием банки крышкой вниз.

Моем банки правильно

Мытье банкиДля тщательного мытья подойдут практически любые моющие средства, но бытует мнение, что современные средства с отдушками и оставляют посторонние запахи. Их можно устранить много кратным полосканием. Вполне подойдет стандартный способ помывки с пищевой содой, который также требует тщательного выполаскивания.

Обязательно нужно учесть, что для правильного мытья стеклянной тары необходимо использовать новую губку.

Как происходит стерилизация банок в электрическом духовом шкафу

Неоспоримо удобство температурной обработки стеклотары при помощи электрической домашней духовки, так как нагрев происходит без открытого газа.

Стерилизация пустых банок

Банки в духовке стерилизацияНаиболее распространенным способом консервации является сначала стерилизация банок, а затем наполнение их консервацией.

Сама стерилизация происходит в несколько этапов:

  1. Проводим осмотр стеклотары на предмет повреждений стекла (сколы, трещины).
  2. Вычищаем духовку, если она была загрязнена при предыдущем использовании.
  3. Банки, которые удалось вытереть насухо после мойки, переворачиваем, с остатками воды – нет.
  4. Температура стерилизации -150 град. С°, которую регулятором достигаем в духовке.
  5. По окончании обработки оставляем банки для консервации на некоторое время.
  6. Как писалось выше переносим банки на стол, расставляя вниз горловиной.

Стерилизация банок с заготовками

Процесс похожий, но естественно, что наполненные банки внутрь духовки размещают в нормальном положении, и, когда вытаскивают, не переворачивают.

Как происходит процесс стерилизации банок в газовом духовом шкафу

Здесь есть некоторые отличия из-за того, что в электродуховке прогрев делается более равномерно, чем при нагревании газом снизу.

Стерилизация пустых банок

Пустые банкиЭтот вариант использовали еще наши бабушки, когда газ не пришел в каждый дом.

Подготовленную стеклотару также размещают перевернутой вниз в духовке (или наоборот), но не прогретой заранее. Разогрев (180 град. С° – максимум) проводят постепенно, чтобы не было «теплового удара» для неразогретого стекла.

Стерилизация банок с заготовками

При температурной обработке готовой консервации в газовой духовке стоит их накрыть крышками, которые, правда, нужно будет заменить на другие для закатки. Главное, размещайте резинки отдельно от  крышек и банок.

Процесс стерилизации банок в микроволновой печи

Тут тоже есть свои особенности и связаны они с все той же хрупкостью стекла при нагреве в холодном окружении. При работе СВЧ-генератора происходит нагрев только того, что находится внутри микроволновки. А внутренний воздух не нагревается. Поэтому одну банку (или несколько, если у вас в микроволновке может их разместиться несколько) ставят горловиной вверх и на 2 пальца добавляют водопроводной воды. При 900-1000Вт процесс обработки пройдет наиболее эффективно.

Стерилизация банок в духовке электрической: температура, режим и время    

Кроме температуры нагрева ключевым фактором качественной стерилизации в домашней кухонной духовке является ее продолжительность. Конечно, возможны нюансы по длительности нагрева из-за характеристик самой духовки. Поэтому мы советуем провести несколько экспериментов по продолжительности нагрева, так как излишняя выдержка стекла приведёт к его растрескиванию. В общем случае соотношения объема стеклотары к продолжительности ее нагрева следующие:

  • 1л – 10 мин.
  • 1,5л – 15мин.
  • 2л – 20 мин.
  • 3л и более – 30 мин.

Как стерилизовать банки в духовке: видео


Поделись с друзьями!

Сергей Добронравов

Сергей Добронравов - автор сайта remohouse.ru. Эксперт в сфере ремонта, строительства, инфраструктурных проектов и эксплуатации зданий. Опыт работы в строительстве более 25 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *