В летнюю пору консервации и закруток остро встает задача стерилизации банок под вкусные соления или варенье. Без качественной стерилизации срок хранения домашней консервации существенно снижается. Иногда в плохо обработанной банке происходит «взрыв», когда срывает крышку или даже лопается сама стеклянная тара. Чтобы этого избежать, внимательно прочтите наши рекомендации о том, что такое правильная стерилизация банок в духовке или микроволновке.
Содержание
О правилах стерилизации банок в духовке
Стерилизация (происходит от латинского слова sterilis, что означает бесплодный) – процесс, при котором погибают все возможные микроорганизмы, которые могут стать причиной последующего брожения продуктов для консервации. Температурная обработка банок в духовке происходит при нагреве внутренней поверхности стекла до 100-150 С°. Так как мы имеем дело со стеклом, а именно, сильно разогретым стеклом, то следует выполнять следующие правила:
- Необходимо тщательно проверить стеклотару на наличие даже мельчайших сколов и трещинок. Они в разы повышают хрупкость стекла, которая вместе с его нагревом приведет к разрушению посуды.
- До стерилизации как внутренние поверхности стекла, так и внешние должны быть тщательно отмыты от любых загрязнений и остатков пищи. Если этого не сделать, то оставшиеся частички после консервирования могут стать субстратом для размножения микроорганизмов.
- Проводите все манипуляции с разогретыми банками только в кухонных рукавицах. Не делайте этого даже с ухватками или полотенцем. Ухватки часто соединены между собой, из-за чего можно случайно зацепиться за какой-либо предмет и уронить банку.
Кухонное полотенце, даже сложенное в несколько раз, может не обеспечить достаточную теплоизоляцию, что не сразу определится, и возможный ожог рук заставит выронить стекло.
Главное правило для обработанных банок – заливаем в них консервацию той же температуры, что и температура стекла. При резкой смене температуры хрупкое стекло лопается и все ваши усилия будут напрасны. Так в разогретую емкость заливают горячую консервацию, в остывшую – холодную.
- Чтобы сохранить стерильную среду внутри посуды после стерилизации выставляем ее после духовки горлышком вниз на чистое полотенце или другую ткань. Горячее горлышко простерилизует место соприкосновения стекла и ткани. А горячий воздух внутри банки сделает то же самое с куском ткани внутри горлышка.
- Лучшим способом переноса стеклянной тары является обхват 2 руками, а не хват за горловину, которая может выскользнуть из руки.
Использовать метод стерилизации банок в духовке или нет, вот в чём вопрос?
Среди множества иных подходов к температурной обработке стеклянных изделий для консервации — домашняя кухонная духовка – пожалуй, лучшее оборудование для этого, и вот почему:
- В отличие от кипячения не требуется высушивать или ждать, пока банка высохнет.
- Ваша кухня не превратится в баню, как при кипячении, при большом объеме закруток.
- Сразу единовременно стерилизуется большое количество стеклотары, а не одна за другой.
- Не требуется закупка дополнительного оборудования (например, того же чайника).
- Такая обработка не требует много операций, только установка и изъятие посуды из духовки.
- Кухонные рукавицы не вымокнут после нескольких манипуляций с банками.
При этом можно говорить и о некоторых минусах при стерилизации в духовке:
- Разогретая духовка также поднимет температуру на кухне, если в ней слабая вытяжка.
- Требуется жесткий контроль температуры.
- Перегрев может стать причиной повреждения стеклотары.
Предварительная подготовка к процессу
Перед обработкой, чтобы потом не проделывать двойную работу проводим проверку 2 вещей:
- герметичность тары,
- качество отмытых банок.
О герметичности банок
Как бы качественно не была проведена стерилизация из-за плохой герметичности крышек консервация испортится в самые короткие сроки.
Поэтому, если вы планируете использовать стандартные безрезьбовые банки и закатывающиеся крышки к ним, обязательно проверьте герметичность после закрутки. Некоторые для этого после закрутки выставляют на некоторое время банки горлышком вниз.
- Если закатывание крышки прошло плохо, то это можно определить по вытекающей жидкости. Тогда вскрываем консервацию и – на стол, или начинаем всю процедуру с самого начала.
- С завинчивающимися крышками и резьбовыми банками все несколько проще. Их герметичность проверяют до обработки в духовом шкафу:
Для этого нужно:
- залить воду,
- закрутить крышку,
- проверить переворачиванием банки крышкой вниз.
Моем банки правильно
Для тщательного мытья подойдут практически любые моющие средства, но бытует мнение, что современные средства с отдушками и оставляют посторонние запахи. Их можно устранить много кратным полосканием. Вполне подойдет стандартный способ помывки с пищевой содой, который также требует тщательного выполаскивания.
Обязательно нужно учесть, что для правильного мытья стеклянной тары необходимо использовать новую губку.
Как происходит стерилизация банок в электрическом духовом шкафу
Неоспоримо удобство температурной обработки стеклотары при помощи электрической домашней духовки, так как нагрев происходит без открытого газа.
Стерилизация пустых банок
Наиболее распространенным способом консервации является сначала стерилизация банок, а затем наполнение их консервацией.
Сама стерилизация происходит в несколько этапов:
- Проводим осмотр стеклотары на предмет повреждений стекла (сколы, трещины).
- Вычищаем духовку, если она была загрязнена при предыдущем использовании.
- Банки, которые удалось вытереть насухо после мойки, переворачиваем, с остатками воды – нет.
- Температура стерилизации -150 град. С°, которую регулятором достигаем в духовке.
- По окончании обработки оставляем банки для консервации на некоторое время.
- Как писалось выше переносим банки на стол, расставляя вниз горловиной.
Стерилизация банок с заготовками
Процесс похожий, но естественно, что наполненные банки внутрь духовки размещают в нормальном положении, и, когда вытаскивают, не переворачивают.
Как происходит процесс стерилизации банок в газовом духовом шкафу
Здесь есть некоторые отличия из-за того, что в электродуховке прогрев делается более равномерно, чем при нагревании газом снизу.
Стерилизация пустых банок
Этот вариант использовали еще наши бабушки, когда газ не пришел в каждый дом.
Подготовленную стеклотару также размещают перевернутой вниз в духовке (или наоборот), но не прогретой заранее. Разогрев (180 град. С° – максимум) проводят постепенно, чтобы не было «теплового удара» для неразогретого стекла.
Стерилизация банок с заготовками
При температурной обработке готовой консервации в газовой духовке стоит их накрыть крышками, которые, правда, нужно будет заменить на другие для закатки. Главное, размещайте резинки отдельно от крышек и банок.
Процесс стерилизации банок в микроволновой печи
Тут тоже есть свои особенности и связаны они с все той же хрупкостью стекла при нагреве в холодном окружении. При работе СВЧ-генератора происходит нагрев только того, что находится внутри микроволновки. А внутренний воздух не нагревается. Поэтому одну банку (или несколько, если у вас в микроволновке может их разместиться несколько) ставят горловиной вверх и на 2 пальца добавляют водопроводной воды. При 900-1000Вт процесс обработки пройдет наиболее эффективно.
Стерилизация банок в духовке электрической: температура, режим и время
Кроме температуры нагрева ключевым фактором качественной стерилизации в домашней кухонной духовке является ее продолжительность. Конечно, возможны нюансы по длительности нагрева из-за характеристик самой духовки. Поэтому мы советуем провести несколько экспериментов по продолжительности нагрева, так как излишняя выдержка стекла приведёт к его растрескиванию. В общем случае соотношения объема стеклотары к продолжительности ее нагрева следующие:
- 1л – 10 мин.
- 1,5л – 15мин.
- 2л – 20 мин.
- 3л и более – 30 мин.
Как стерилизовать банки в духовке: видео

Сергей Добронравов — автор сайта remohouse.ru. Эксперт в сфере ремонта, строительства, инфраструктурных проектов и эксплуатации зданий. Опыт работы в строительстве более 25 лет.