Итак, мы выбрали район, дом, квартиру, придумали приблизительную планировку.
И что же дальше?
А дальше надо понять:
Какую сумму мы готовы вложить в стены, полы, потолки и мебель?
Рассчитываем бюджет
Это будет самым интересным!
В своей жизни я сделала, вернее организовала, 2 ремонта с нуля. Все они случились в нашей однокомнатной квартире, в которой живем и по сей день. Каждый был дороже предыдущего!
Казалось бы — парадокс! Сделав один раз, ты должен понимать, как удешевить процесс. Однако, именно здесь кроется великая истина:
Скупой платит дважды! Не хочешь платить дважды, а то и трижды, делай сразу качественно, а качественно — всегда, к сожалению, дорого.
Ремонт я не люблю, жизнь в состоянии «недостроя» напрягает, поэтому буду делать максимально «на века» и очень постараюсь всё сразу.
Мы не будем использовать ничего сверхъестественного: никаких золото-брыльянтов, унитазов из яшмы, серебряных подсвечников и штор с платиновой нитью, более того — никакой дизайнерской мебели и хрустальных люстр — всё в пределах цена-качество. Хотя, качество будет играть определяющую роль.
Расчеты в цифрах
В квартире по полу вместе с балконом почти 70 кв.м.
Работа фирмой оценена, с учетом утепления балкона, в 800 тыс. Смету я приложу позже.
Все далее приведенные цифры являются примерными из расчета нынешних рыночных цен.
- Черновые материалы — 300 тыс.
- Потолки (натяжные 950 р.\кв.м) и полы (квацвинил 2200 р.\кв.м) — 230 тыс.
- Стены (много различных материалов, в каждой комнате свой) в среднем приблизительно 2000 за квадрат, а квадратов где-то 150 (посчитайте по плану (Р пола * 2,75)) — 300 тыс.
- Санузлы. Я возьму по минимуму — 150 тыс. ванная (материалы + сантехника) и 50 тыс. туалет. Хорошо, если туда бы влезла акриловая столешница и мебель. = 200 тыс.
- Услуги дизайнера — 112 тыс. ещё по-божески.
Итого: без мебели — 1942 тыс.
Учитывая, что ремонт стоит только начать, как деньги будут просто утекать с бешеной скоростью, легко можно округлить до 2 млн. Наверняка, где-то что-то не учла.
Мягкая мебель
Здесь будет все зависеть от соотношения цена-качество.
- Кухня, к примеру, может стоить 270 — 300 тыс. Это крашенный МДФ либо крашеный массив ясеня.
- Мебель в детскую — вся под заказ. Кровать — из массива бука, дуба или ясеня, поскольку это самые прочные износостойкие материалы. В детскую также хочется для особенной шилопопой девочки поставить спортивный уголок из того же дерева, а в шкафах уже можно и МДФ рассмотреть, качественное кромкованное ДСП или фанеру.
- Три встроенных шкафа — массив там не обязателен. Проблема в том, что даже без массива ценник будет приличный из-за площади.
В общем, очень хочется уложиться в 2,5 млн., но, похоже, это нереально.
Однако, даже со всеми кредитами и накоплениями всей суммы пока нет. Мы в процессе. Если ранее мы могли позволить себе путешествия по Европе 3 раза в год, то сейчас живем в режиме жесткой экономии, и все излишки уйдут в будущий ремонт.
Спасибо всем, кто дочитал эту простыню до конца, но с деньгами короче не получается!

Наталья Плужко — директор детского лагеря «В ритме детства»
ведет авторский блог «История одного ремонта«, в котором она рассказывает где, когда, куда, откуда, почему, зачем и как она делает ремонт в своей новой 3-комнатной квартире. Специально для remohouse.ru